(Кира)
Готовиться
к путешествиям можно по-разному. Кто-то запасается путеводителями, другие —
расспрашивают друзей-знакомых и читают википедию, третьи — днями сидят на
форумах самостоятельных путешественников. Наконец, можно купить на месте
готовую экскурсию. Я в этот раз решила обойтись вообще без подготовки: просто
вышла одна на улицу в незнакомом городе с клочком выдранной из рекламного
буклета карты и двинулась, куда глаза глядят. Вот, что из этого вышло.
Для
начала немножко предыстории. В Гааге я очутилась волею судьбы и работодателя с
целью посещения конференции. Времени на прогулки было в обрез — четырех часовой
зазорчик между последним мероприятием и выездом в аэропорт Амстердама. С одной
стороны хотелось провести его с пользой, а с другой — не связывать себя
никакими туристическими обязательствами. Впрочем, два обязательства у меня все
же были — наказы, полученные из дома.
Первый
от ребенка — набрать бутылочку воды из Северного моря. Второй от любимого —
найти и сфотографировать табличку с надписью Scheveningen.
«Какой-какой надписью?» — в сто восемьдесят пятый раз переспрашивала я,
удивляясь, зачем такая надпись ему нужна и почему ей положено быть в Гааге.
Оказалось, что «шевенингенский вариант — это система, возникающая в сицилианской
защите после ходов 1. e4 c5 2. Kf3 e6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Kc3 d6» (да
простят меня Кир и другие шахматисты, я не настолько хорошо разбираюсь в игре,
чтобы понять, что тут написано; надеюсь, что не полная глупость и не что-то
предосудительное). Одним словом, это некий популярный вариант ведения шахматной
партии, зародившийся как раз в одном из районов Гааги.
«Как
искать море еще понятно, но как найти табличку с названием района? — размышляла
я, покидая стены Международного форума. — Вот есть в Екатеринбурге ВИЗ, ЖБИ,
Уралмаш — кто-нибудь из жителей видел соответствующие таблички хоть раз? Я — нет!»
Однако в Гааге все оказалось совсем иначе. Невыговариваемое слово почти сразу стало
появляться на всевозможных табличках, указателях, витринах, встречавшихся в
округе. В итоге пока я достигла моря, в фотоаппарате была уже куча «Шевенингенов».
Видимо, у жителей название вызывает какие-то особые патриотические чувства.
Дорога
к морю из центра Гааги ведет через классические европейские улочки, поражающие
чистотой, аккуратными, как сошедшими с картинки, домиками, и огромным
количеством велосипедистов, стремительно несущимися по плотно прилегающим к
тротуарам выделенным дорожкам. На двухколесном транспорте перемещаются граждане
от мала до велика, и только самые пожилые ездят на специальных самоходных
средствах — гибриде коляски и трехколесного велосипеда. По дорогам бегут
звенящие трамвайчики — с виду вполне обычные вагоны, без всякого футуризма; и
их стук и поскрипывание на поворотах только добавляет городу уюта — есть в этом
звуке что-то родное.
Дороги
сменяются довольно узкой пешеходной улочкой с кучей магазинчиков и кафешками. Саженцы
цветов в горшках, расползающиеся вокруг соответствующих лавок, напоминают о
том, что ты в Голландии (сами знаете, откуда большая часть продукции в наших
цветочных киосках). Из покупок я ограничиваюсь магнитиком все с тем же Scheveningen.
Мощеная
улица, приближаясь к морю, внезапно берет круто вверх, хотя мне казалось, что
все должно быть совсем наоборот. Поднимаюсь, и вот передо мной расстилается
пляж. От неожиданности не могу удержаться от «Вау!»: такой ширины песчаной
полосы я не видела даже на побережье Индийского океана. Долго-долго бреду в
офисных туфлях к кромке воды, на каждом шагу увязая каблуками и безуспешно
стараясь зачерпывать поменьше песка.
Все-таки
любое море прекрасно! Оно словно дышит неиссякаемой энергией, а волны все
приходят и приходят, одни — разбиваясь пенными барашками, другие — превращаясь
в лужицы, уходящие в песок. Вода на ощупь кажется теплой, когда у нас температура
воздуха 12-14 градусов выше нуля, любой водоем заметно холоднее. Боже мой, и
это середина ноября на Северном море! Пляж пустынен, кое-где встречаются семьи,
гуляющие с маленькими детьми или крупными, радостно носящимися на воле,
собаками. Одинокий серфер безуспешно пытается поймать волну. А многочисленные
чайки ощущают себя полноправными хозяевами, разгуливая тут и там.
Промышленный
звук отвлекает от умиротворяющего пейзажа: прямо к морю на полном ходу несется
экскаватор. Неужели топиться собрался? Нет, вошел «по колено», набрал полный
ковш воды и скрылся с ней восвояси в неизвестном направлении.
Похоже,
вдали виднеется то самое здание, что изображено на только что приобретенном
магнитике. Выглядит оно весьма официально и помпезно. Мэрия? Королевская
резиденция? Тот самый трибунал? Подойдя ближе, замечаю, что у входа налеплены
какие-то нелепые палатки. Сверяюсь с картой: оказывается некий Kurhaus hotel. И снова сломанный стул, на котором никто не сидел. Вот это разочарование…
Направляюсь
в противоположную сторону, и наконец, достигаю входа в судоходный канал,
углубляющийся в недра города. Здесь и мне приходится свернуть к центру.
Поправляя волосы, ощущаю, что от руки пахнет какой-то копченой мойвой. Чего-это
я такое потрогала? И от второй руки пахнет… Внезапно понимаю, что просто здесь
весь воздух пропитан запахом копченой рыбы
— и не удивительно первый сворот из судоходного канала ведет в бухту
«рыбзавода».
Вторая,
открывающаяся взгляду бухта, куда живописнее и романтичнее. Здесь стоит
множество яхт со спущенными парусами. В близлежащих домах предлагается
приобрести элитное жилье.
Канал
завершает некое подобие старинной плотины, за которой он превращается в мелкую
ни то речушку, ни то озерко. Вообще всяких водоемов в городе великое множество.
Не зря все это называется Нидерландами. Некоторые из них украшают любопытные
скульптуры, на других можно встретить ярких уток и даже крупных цапель.
Времени
остается все меньше, и я быстрым шагом петляю по самым разным улочкам, в
надежде набрести на здание суда.
Попадаю
в некий «посольский квартал», где попадаются представительства стран, которые и
на карте-то вряд ли запросто найдешь. Возле посольства Украины натыкаюсь на
такую пропагандистскую наклейку:
Наконец,
над трехэтажными домиками начинают виднеться высокие шпили. Вот оно — легендарное
здание суда по правам человека.
Отметилась!
Теперь чуть не бегом несусь через парк к своей отправной точке, так как не
понимаю реального расстояния. Череда деревьев внезапно обрывается и вот оно — здание
Форума. Теперь можно пять минут отдышаться на последней парковой лавочке. В
стороне, на другой лавочке жадно целуется молодая пара. Одинокая дама,
завернувшая на тропинку, приветственно раскланивается со мной.
Мысленно
подвожу итоги. В целом день можно считать удачным. И хотя я так и не узнала ни
строчки из истории Гааги, может, это не так и страшно. Впечатление от прогулки «вслепую» несомненно сложилось. А,
главное, на ее протяжении мне не раз пришлось удивиться. Думаю, удивление — это
та эмоция, которая в современном мире, наполненном бесконечным количеством
интернет-отчетов и гугл-фотографий, потихоньку превращается в вымирающий вид и
потому особо ценна. А вы любите заранее много читать о тех местах, куда
собираетесь?
Читайте также, чему можно удивиться в Коринфе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий